Senin, 13 November 2017

SEJARAH ASAL USUL EMPAL GENTONG KHAS CIREBON

SEJARAH ASAL USUL EMPAL GENTONG KHAS CIREBON , Telah diketahui bersama bahwasannya Empal Gentong merupakan salah satu makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini menyerupai dengan gulai yang dimasak dengan menggunakan kayu bakar di dalam sebuah gentong /periuk tanah liat. Daging yang digunakan ialah usus, tebas dan daging sapi. Dan mungkin banyak yang bertanya Dari Desa Mana Empal Gentong Berasal ?? Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah Tani, Kabupaten Cirebon.

Nama empal gentong memang sesuai dengan materi utama racikan hidangan berkuah asal Cirebon ini. Nama empal menyampaikan materi utamanya memang daging sapi dengan sedikit lemak. Sedangkan sebutan gentong untuk menyampaikan proses memasaknya memakai kuali atau periuk tanah liat.

Istilah empal di Cirebon ialah gulai, bukan gepuk atau dendeng. Disebut demikian karena dimasak paling sedikit lima jam dalam gentong atau kuali menggunakan materi bakar khusus, yaitu kayu dari pohon asam. Hal itu guna menciptakan rasa dan tingkat keempukan daging. Cara memasak dengan kuali ini sudah dilakukan secara turun temurun. Wadah tanah liat yang sudah dipakai bertahun-tahun akan memberi sentuhan rasa sedap yang tiada tara. Tentu saja karena kerak bumbu sudah mengendap di pori-pori tanah liatnya.

Selain menggunakan kayu bakar dan gentong, makanan ini disajikan dengan daun kucai (Chlorella sorokiniana) dan sambal berupa cabai kering giling. Sambal empal gentong ini sangatlah pedas karena merupakan saripati cabai merah kering yang kemudian ditumbuk. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi atau juga lontong. Lontong menurut orang cirebon hanyalah beras yang dimasukan kedalam daun pisang yang sudah dibentuk silinder, tidak ada campuran lainnya, kemudian direbus selama 4 jam.

Pada ketika disajikan api harus tetap membara untuk menjaga suhu makan standar. Paduan daun kucai sebagai penyedap sekaligus penetralisir lemak serta sambal cabai kering dan kerupuk rambak (kerupuk kulit kerbau) menjadikan rasa yang khas.

Mungkin anda banyak yang bertanya seputar Empal Gentong Cirebon diantaranya Yaitu ::



Alamat Empal Gentong Asem Amarta
Harga Empal Gentong Asem Amarta
Pemilik Empal Gentong Asem Amarta
Alamat Empal Gentong  H.Apud
Harga Empal Gentong H.Apud
Alamat Empal Gentong Mang Darma
Harga Empal Gentong Mang Darma

Mencari pedagang empal gentong di Daerah Cirebon tidaklah sulit salah satunya di Daerah Desa Betembat setelah Pasar Kueh Plered dan anda akan Melewati Sebuah Jembatan Sungai Besar  Nah setelah jemabatan itu terdapat banyak penjual Empal Gentong diantaranya Empal Gentong AMARTA, Empal Gentong H.APUD, Empal Gentong HJ. Dian yang Lokasinya sempurna Di Pinggir Jalan Besar Cirebon-Jateng sehingga menyebabkan Kemacetan . Akan tetapi ada penjual Empal Gentong yang Terkenal Seperti Empal Gentong yang ngetop di Cirebon ialah Mang Darma yang beralamat di Jl. Slamet Riyadi. Ia sudah berjualan empal semenjak tahun 1948 secara berkeliling di Kota Cirebon. Empal gentong Mang Darma juga mampu di temukan di beberapa tempat lainnya di Cirebon menyerupai di Pujagalana, Stasiun Kereta Cirebon atau di Grage Mal yang semuanya dikelola bawah umur Mang Darma. Alamat Empal Gentong Mang Darma di Jakarta ?? Di Jakarta, Empal gentong Mang Darma mampu ditemukan di tempat Bintaro. Harga semangkok Empal Gentong sekitar Rp. 20.000 klo empal gentong di jalanan biasa sekitar Rp. 10.000.Silahkan Baca Juga Resep Masakan Empal Gentong Khas Cirebon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar